どさんこ旅日記

北海道から上京してきた大学生による気ままな旅の記録です。

人生初の中国大陸!有名な観光地を総なめ!北京その3

こんにちは!ポックルです!

北京もとうとう3日目!この日のスケジュールはこんな感じでした↓

朝:北京大学で学生とのディスカッション&校内見学

昼:学食で昼食

       日中千人交流大会に出席

夜:北京ダックの晩御飯

       王府井に行く

 

 この日は日中友好の最大のイベントである千人交流大会の日でした。この日のために私たち100人の大学生は集められたといっても過言ではないということで、とても気が引き締まりました!

北京大学

北京大学は中国で最も有名で国家重点大学の一つに数えられている重要な大学です。世界大学ランキングでは中国最上位である27位に位置しています。アジア大学ランキングでは東大が3位なのに対し、北京大学は2位です。頭のいい大学に行くということで緊張してしまいました。

  

f:id:korpokkur312:20170928094946j:image

学内はとても広く、歩いて移動するのは大変だそうです。なので、今中国で大はやりのシェアバイク(乗り捨て自転車)や普通のバイク、また車も学内の道路を走っていました!

この写真のような大きな湖があったり、頤和園などの歴史的建造物があったり、博物館があったり、、、。「ここは本当に大学なのか!?」ってなりました。

 

午前中は北京大学の大学生と日本の大学生でグループディスカッションをしました。通訳さんが足りず、私のグループは全部英語でディスカッションをしました。北京大学の学生さんは全員英語ペラペラだったのですが、日本の大学生は一部の大学生しか英語が話せませんでした。さすが北京大学!!日本側はほとんど東大の学生さんが通訳してくれて、話を進めてくれました。さすが東大!!

 

f:id:korpokkur312:20170929195552j:image

 

ディスカッションが終わると、一緒のグループだった北京大学の学生さんが学内の有名な建物や教室、研究棟などを案内してくれました!一緒のグループの北京大学の学生さんは英語だけではなく日本語も少しわかるようで、いろいろな話をすることができました!私も日本語と英語と中国語をちゃんぽんで話す機会というのは初めてで苦労しましたが、なんだか面白かったです。

 

お昼になると、学食の方に連れて行ってくれました。それがとても広かった!

f:id:korpokkur312:20170928095135j:image

ちょっとわかりにくいかもしれないですが、お盆をもって右から左に並んで歩き、好きなおかずやスープを取っていくというスタイルです!どれも美味しそうで、選ぶのが大変でした、、。私の友達は並んである小皿は全部取っていくものだと思ったらしく、お盆に小皿が乗り切らなくなったところでおかしいことに気づき、たくさん食べる羽目になったそうです(笑)

 

f:id:korpokkur312:20170928095103j:image

私のチョイスは麻婆茄子、牛肉の黒胡椒炒め、セロリとゆり根のサラダ、白米です!美味しそうでしょ!

学食の値段は安いとのことですが、味はとても良かったです!普通に美味しかったー(^-^)

このような学食が他にも4店舗あるそうです!

私の大学には学食が8店舗あります!学食が美味しいとやっぱりテンション上がります!

 

f:id:korpokkur312:20170930003708j:image

さて、本題の千人交流大会がやってきました!学内にある巨大な講堂で行われました!千人交流というのですから1000人以上入れる広さはあったのではないでしょうか。

f:id:korpokkur312:20170928095258j:image

日本からは少林寺拳法吹奏楽団の演奏などのパフォーマンスがありました。中国からは中国演舞や歌のパフォーマンスがありました。

その他、えらい方々の挨拶が5人ほどあって疲れたー。私たちはあの国際会議などで外務大臣が耳に付けている同時通訳の機械を付けました。面白い体験をしました(^-^)

 

 17:00頃に北京大学を後にして、晩御飯を食べに行きました。東興樓というガイドさんイチオシのお店です!

f:id:korpokkur312:20170928095450j:image

相変わらず中国らしい外観の派手なお店です!内装も豪華でした!

f:id:korpokkur312:20170928095612j:image

ここの料理もオススメというだけあってどの料理も美味しかったのですが、中でも1番美味しかったのが、、。

 

北京ダックです!

f:id:korpokkur312:20171015230111j:image

小麦粉でできた丸い皮に北京ダックときゅうりとネギを乗せ、くるくると巻いて味噌ベースのつけダレに付けて食べるのが本場の食べ方!

初北京ダックでしたが、最高に美味でした!アヒル独特のお肉の味と皮の甘さがクセになりました。これはここでしか食べられない一品ですね!

 

f:id:korpokkur312:20171015230529j:image

夜にふらっと散歩しがてら訪れたのは、北京の観光地としは有名な王府井です!

横浜中華街で見覚えのある豪勢な門が入り口です!王府井小吃街とあるので、出店やお土産店が多かった!

 

焼き肉の串やりんご飴など片手で持って歩ける屋台ならではの食べ物がたくさん並ぶ中、なんと、サソリの素揚げが売ってました!

f:id:korpokkur312:20171015231449j:image 

生きているサソリをそのまま串に刺し、オーダーが入ってから揚げるシステムで、外国人はハイテンションで写真を撮ってました!笑

おひとつ20元なので、400円くらいします、、。ちょっとお高め。今回はパスしました。笑

私は普通にサンザシのフルーツ串を食べました!初サンザシは甘酸っぱくて美味しかった!

f:id:korpokkur312:20171015232810j:image

王府井小吃街の近くには百貨店や普通の飲食店、服屋さんなどもあります。私はこの天福茗茶というお店で绿茶冰淇淋(緑茶ソフトクリーム)を食べました!

程よい甘さで幸福感が増しました!甘いものしか食べてないです。

いつまでも居たくなる王府井でした!